topimage

2013-02

本気でダイエット2 - 2013.02.22 Fri

banner3.gif
 
     
ブログランキングに参加しています♪
更新の励みになりますので
クリックお願いします(*^_^*)/


え~。本気宣言をして4日目、800g落ちました。(*^_^*)v
腹八分目にして、そこそこお腹いっぱいになったら食べるのを止めてます。

でも明日はお友達とイタリアンのお店で、デートです(≧∇≦)ъ
食べるし飲むしで、
800グラムなら、すぐにもどっちゃうよね(≧∇≦;)ъ

ま、無理せず楽しみながらダイエット頑張ります♪

秋田は今日も寒いです。
ブログネタもさっぱりなくて、こんなしょうもない話で恐縮です。



写真はアプリコットダブルのクリスマスローズです。
去年の秋株分けしました(*^_^*)
寒さが続いてるから、葉の色はいつもよりぐっと濃い色になってます。

アプリコットダブル

アプリコットダブル

アプリコットダブル

素敵な週末を過ごしてください♪

「読んだよ」って、下のバナーをポチっとしてくれたら嬉しいです
     

banner3.gif
関連記事

この雪はいつ消える? - 2013.02.19 Tue

banner3.gif
 
     
ブログランキングに参加しています♪
更新の励みになりますので
クリックお願いします(*^_^*)/


秋田市・朝は吹雪いてました^^;
今週はずっと雪マークで、寒さが続いています。
秋田市もこんなんだから
八幡平はもっとすごいことになっているでしょうね


2月も中旬になり、
これからは少しずつ雪も消えてくれるのでは・・・
そんな淡い期待もあっさり裏切られ
八幡平の森の中は

どっさり~

屋根から滑り落ちた雪山は
とうとう4メートルを超えてしまいました^^;

春の風景

2013219002.jpg

秋の風景

2013219075.jpg

今は積もりに積もった雪が、3メートル超え?
手すりの高さを超えちゃってるし^^;

2013219051.jpg
    ***2月10日の写真です。今週はもっと積もっているでしょう***

ウッドデッキからの眺めは

2013219073.jpg

今は分厚い雪景色

2013219043.jpg

数か月前の落ち葉の風景も

2013219035.jpg

家々も、冬眠しているかのような 静かな雪景色

2012219047.jpg

プレゼントのリースは手つかずのまま
もうすぐ雪に埋もれてしまいそう

2013219056.jpg

この雪はいつ消える?

去年はGWでも残っていました^^;
今年も確実に残っていそう。。

秋に植えた草花と元気に会えるのはいつでしょう
ほんの少し伸びていたムスカリ、今雪の中でどうしてる?
チューリップの球根は、まだ眠ったままかしら?
大事にしていたチョコレートコスモスは・・・

「読んだよ」って、下のバナーをポチっとしてくれたら嬉しいです
     

banner3.gif



関連記事

本気でダイエット! - 2013.02.18 Mon

banner3.gif
 
     
ブログランキングに参加しています♪
更新の励みになりますので
クリックお願いします(*^_^*)/


ガトーショコラを、
お腹いっぱい食べたあとに言うのも
なんですが(^^ゞ
本気でダイエットします。

ダイエットしなきゃって言いながら
なんとなくいつでもすっきり痩せられると思っていました。
が、
最近ではとうとう背中にまで肉が付いちゃって
ニットを着ると、オーマイガー!(TーT)
・・・芋虫です(TーT)

増えてきた体重に
中年は少しふっくらがいいのよ♪
なんてうそぶく余裕もなくなって

周りからは
「なんでこんなに太ったの?」
「kaoriの体系、酷いことになっているよ」
っと、言われるしまつ^^;

身長151センチの私が洋服を美しく着るための理想体重
43キロ台のようですが、
まずは45kg目指してがんばります^^


ダイエット本


図書館でみつけたダイエット本あれこれ
なかでも
「4週間で3kg確実にやせるダイエットブック」
に、期待してるの^^
これが実践されたら、かなりすっきりするはず。

エクササイズも頑張って
背中すっきり
お腹すっきり
フェイスラインすっきり

本気のところ見せますよ~!


「読んだよ」って、下のバナーをポチっとしてくれたら嬉しいです
     

banner3.gif
関連記事

ガトーショコラ - 2013.02.14 Thu

banner3.gif
 
     
ブログランキングに参加しています♪
更新の励みになりますので
クリックお願いします(*^_^*)/


今日はバレンタインデー
ここ数日、プレゼントの為の手作りチョコや
ガトーショコラを作っている人も多いのでは?

私は誰かのため・・・ではなく
自分が食べたくて、ガトーショコラを作りました(*^m^*)

2013213065.jpg



もう10年以上このレシピで作っていますが
しっとり濃厚な味が、お気に入りです♪

 ガトーショコラ

チョコレート 80g 

無塩バター  50g
              
卵黄     3個分
   
グラニュー糖 70g

生クリーム  50ml

薄力粉    20g

ココアパウダー 50g

*** メレンゲ ***

卵白      3個分

グラニュー糖  30g

あれば飾りの粉砂糖少々


1、チョコとバターを湯せんで溶かす

20130213020.jpg


2、卵黄とグラニュー糖を白っぽく滑らかになるまですり混ぜる

2013213021.jpg

3、溶けたチョコレートとバターを加えて混ぜて

2013213024.jpg

4、生クリームを加えてしっかり混ぜて
ふるいにかけた小麦粉とココアバターを加え
粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる

2013213025.jpg

5、逆さにしても落ちないくらいの
固いしっかりとしたメレンゲを作る
(ハンドミキサー使用)

☆実はこの写真、逆さにして撮ってます。
落ちてこない~(≧∇≦)ъ

2013213028.jpg

メレンゲを3回に分けてさっくり混ぜて

2013213029.jpg

18cmの型に流したら
170に温めたオーブンで40分焼いて出来上がり♪
(途中こげそうになったらアルミホイルをかぶせてね)

2013213030.jpg

しっとり濃厚なガトーショコラの出来上がり♪

2013213068_20130213235451.jpg

ごちそうさまでした(*^_^*)/


「読んだよ」って、下のバナーをポチっとしてくれたら嬉しいです
     

banner3.gif
関連記事

トルコライス☆食べました(*^m^*) - 2013.02.13 Wed

banner3.gif
 
     
ブログランキングに参加しています♪
更新の励みになりますので
クリックお願いします(*^_^*)/


ここ数年
秋田ではトルコライスが密かなブームとなって
ついにはトルコライスファンが集う『トルコライス部』が、あるらしい
と、先日秋田のローカル番組でやってましたよ~(*^_^*)

一枚のプレートにスパゲティーにピラフにとんかつだったりハンバーグだったりが
溢れんばかりに競演してて、まさに大人のお子様ランチ♪
ひとくちほおばれば、幸せの世界~(*^m^*)

私もトルコライスを作ってみましょう♪

この日作ったのはナポリタンだけで
カレーとヒレカツは前日の残りでしょ(^^ゞ
エビピラフは冷凍ピラフで手抜きでしょ(^^ゞ
サラダを添えたら
我が家のトルコライスの出来上がり♪

トルコライス

27センチのプレートに、かなりのボリューム。
これはオット用で、ナポリタンをメインにしています。
私用はもちろんこの半分です(と、いうことにしておいて(^^ゞ)

ぐちゃぐちゃしてて、美的にはどうかなって思うけど
これぞ大人のお子様ランチ、トルコライスの醍醐味よね(*^_^*)
美味しかったぁ~
ごちそうさまでした(*^_^*)/

トルコライスについては Wikipediaでどうぞ♪

「読んだよ」って、下のバナーをポチっとしてくれたら嬉しいです
     

banner3.gif
関連記事

手づくり味噌*2013年 - 2013.02.04 Mon

banner3.gif
 
     
ブログランキングに参加しています♪
更新の励みになりますので
クリックお願いします(*^_^*)/


今年もお味噌を仕込みました(*^_^*)

今年のレシピは

大豆  1kg   

米麹  1.8kg 
 
あら塩 500g

ゆで汁 450cc
 


去年より若干多くなりました。
(去年の桶と比べてみると一目瞭然)

☆お漬物用桶とビニール袋はペーパータオルに焼酎を含ませて
よく拭いて消毒してね。

去年のレシピはこちらからどうぞ♪

前日から水に浸しておいた大豆を鍋でことこと煮ること3時間

その間米麹をパラパラにします。

2013203002.jpg

ぱらぱらになったら、あら塩を一握り分残して混ぜます。
(残したお塩は最後の仕上げに使います)

201323003.jpg

大豆がふっくら柔らかくなったら、つぶします。
去年は少し冷まして、手でうにゅうにゅ潰してましたが
今年は熱いうちに、お玉の背でつぶしました^^
(マッシャーがあればいいのになぁ・・・)

201323004.jpg

潰し終わったら米麹と混ぜ混ぜ。
この時茹で汁を入れます。
耳たぶくらいの軟らかさで、お味噌の原型が出来ました。

201323005.jpg

お団子状にした大豆を、空気を抜きながらぎゅーぎゅー詰めて

201323009.jpg

寄せておいたお塩をまんべんなくパラパラ掛けたら、出来上がり
あとは重石を乗せて熟成するまで待ちます(*^_^*)

おいしくな~れ♪

201323012.jpg

ちなみに、去年のお味噌は、待ちきれなくて仕込んで半年弱の夏から食べ始め^^;
もうこれしか残ってません。
自家製味噌は本当に美味しいです(*^_^*)

201323014.jpg

「読んだよ」って、下のバナーをポチっとしてくれたら嬉しいです
     

banner3.gif
関連記事

2月になりました(*^_^*) - 2013.02.01 Fri

banner3.gif
 
     
ブログランキングに参加しています♪
更新の励みになりますので
クリックお願いします(*^_^*)/


今日の秋田は快晴です!

130201_1133~01

気温はなんと・3月中旬並みの8度まで上がるそうです。
嬉しいですね~(*^_^*)v

2月と言えば八幡平の家がある鹿角市で
あきた鹿角国体2013』が行われます^^

花輪スキー場でのスキー競技会。
2月16日~19日の期間中は、全国から集まる選手や応援団で
鹿角市が賑やかになりそうです♪

きりたんぽ発祥の地、鹿角市で、きりたんぽ鍋をぜひご堪能していただきたいと
思います(*^m^*)
でもってかづの牛(日本短角種)も美味しいし
そうそう忘れてならないのが八幡平ポーク(≧∇≦)ъ
あはは・私ってば食べ物のことばかり(≧∇≦)ъ

秋田美人だらけの冬の秋田鹿角市にぜひどうぞ♪

「読んだよ」って、下のバナーをポチっとしてくれたら嬉しいです
     

banner3.gif
関連記事

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

***プロフィール***

kaori

Author:kaori
週末は秋田八幡平の森の中で、スコップ片手に開墾中。疲れた身体を自宅温泉で癒してます♪

***カレンダー***

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

***こねこ時計***

Cats
Sweets

***最近の記事***

*最近のコメント*

*月別アーカイブ*

***カテゴリー***

***リンク***

このブログをリンクに追加する

*ブログ内検索*

*メールフォーム*

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック