topimage

2017-05

ブリ大根とクジャクシダ - 2016.01.15 Fri

秋田市鉛色の空が続いております。
寒いね~

昨日ブリのあらが250円で売られていたので
貰っていた大根が頭に浮かび・・・
「よし!ブリ大根」となりました。

ぶり大根、圧力なべで、初めて作ってみました☆

ほんと短時間で出来るんですね
10分で大根柔らかほっくり・ぶり、ふわっとしています
でもなんだか違う・・・
思ったよりうす味でした^^;

不味くはないけれど、いつもの味と違う
鍋でコトコトの場合は、最初うす味にして
少しずつ好みの味に調整していくので
出来上がりは「うんまぁーーい♪」となるのですが

圧力鍋の味付けは一発勝負?
一度蓋をしたら、
あとは出来上がりまで蓋をあけられないのが
辛いです、、

夕べはその味のまま、出しました^^;
「美味しい」って一応言ってくれたけど
気を使ってだと思う(笑)

今夜、鍋でもう一度味を調整しようと思います。

20160115003.jpg



ちょっとクジャクシダの話を

シダの中でも特に涼しげで好きなクジャクシダ
↓これは園芸店から購入したものですが
別荘地にはたくさん生えてます
でも、それはよそ様の敷地^^;
勝手に取って庭にうえるなんてことできないでしょう、、、


20150729002_201601121438153cf.jpg

それがね
晩秋のある日 群生地を見つけましたよ~(*^m^*)v
いつも通る341号線の道端にそれはありました(≧▽≦)
そこは藪になっていたので気づかなかったのですが
低木の葉がすっかり落ちあとに、クジャクシダが現れたのよ^^

↓いつだったか、クマと遭遇した、この辺りです

☆すごいでしょう八幡平
道端に普通にクマ介がいます(≧▽≦;)

来年芽吹きの頃に採りに行こうかと思ったけれど
うーーん^^;
クマ、やっぱり怖いよね(苦笑)
春になったらtryしてみるけど、、
ここは園芸店から購入した方がいいかもね^^;

20140805196_20160115100658ee9.jpg


ご訪問ありがとうございました♪
 読んだよ♪』って、下のハートをポチっとして下さると嬉しいです
            ↓ ↓


人気ブログランキングへ

関連記事

● COMMENT ●

魚好きの私としては今は花よりブリ。
ブリ大根。 そう私も圧力鍋で最近よく調理するけど
薄味になるね。
最後にふたを開けてテリテリするまで煮詰めるの。 体に良くないのにね。

シダもすき。
山で採ってきたシダいまだに元気。

クマ怖いけど、買うのと採ってくるんじゃ
ボリュームが違うよ。
どうする! ?

えー!藪の中に居心地良さそうにしてますけど、怖いですね。春の見通しが良い時でしたなら大丈夫では有りませんか?お二人で一人は辺りの見張り役でとか、一人では止めた方が良いと思います。夢中に掘ってる時に近くに来てたなんて笑えません。
昨日今日と快晴のminamo地方です。昨日の地震揺れる数秒前にiphoneから酷い警戒音が鳴り、地震です。あの音止めてほしいですね。ピンポンポンポンとかにしてほしいです。

kaoriさん

ブリ大根おいしそう~♬
偶然ですが、我が家も昨日はブリ大根でした・笑
煮物って翌日の方が味が染み込むので・・・
きっと今日は美味しくなってると思いますよ

そうそう~圧力鍋って煮物が時短で美味しく出来て重宝してますが
使い込むまで何年もかかりましたよ
未だに失敗はつき物です;;;
どうしても素材の水分が出るので味は薄くなります
蓋をあけてから調味料を足してあげるといいですよ

kaoriさんの素敵過ぎるお庭を毎日私も楽しませて頂いております♬

こんばんは♪

ちょっとぉ?!kaoriしゃん!
そんな危険な事、やめておくんなはれ!
ま、鈴つけて音楽流しながら行くといいかもだけどね(笑)

ぶり大根いいよね♪
ひと冬に一回は絶対作るよね!
私もこの前見てたのだけど・・まだ何やかやとあるからなってパスしました。
次の買い物の時にGetしてこよう~♪

私は電気のお鍋でじっくりやりますのん。
夫は大根しか食べませんi-191

こんばんは♪

そうそう、煮物でもとくに大根はコトコト時間をかけて
味を染みこませると美味しいのよね。

私、圧力鍋は使ってません。
というのは、まだガスコンロにマイコンが組み込まれて
なかった頃、空だきになったのよ。
空だきになると、安全弁が働かないのか?
お台所に行ったら、鍋がまん丸に膨らんでるじゃないっ!
『爆発するっ』 って、大慌て。
「三つん這い」になって近寄って、頭の上で火を消して避難したわよ。
しばらく経って、火事にもならずホッとしました。

クジャクシダ…いえ、クマ。
道路っぷちにいるって、すごいわ。

命がけでシダを採るか? 園芸店でシダを買うか?
ま、後者でしょうけど、せっかくあるものですから。

クマだって人が怖いはずよ。
空き缶などを持って行って、大きな音を立ててから
採れば良いかも?

と、無責任発言です。

azさんへ

azさん、寒ブリ美味しいですね♪
私お酒を飲むのでブリ大根など
酒の肴に時々食べたくなります~

圧力鍋は味の加減がわからず難しいです。
滅多に出番がないけれど
たまにはって使ってみました^^

> 最後にふたを開けてテリテリするまで煮詰めるの。 体に良くないのにね。

あ~やっぱりそうしたほうがいいのね、、

後ろで、お腹すいたーーって言う人がいて^^;
もうそのままの味で出しました。
今日はしっかり煮詰めましたよん♪
テリが出てぼんやりした味がしっかりしました^^
うまうま♪

> 山で採ってきたシダいまだに元気。

あ、やっぱりそう?
野生のものは丈夫なのね~
クマ、怖いけど、頑張っちゃおうかな(*^m^*)

minamoさんへ

minamoさん、結構のんきに一生懸命何かを食べていました^^
身近に生息してるので、初めてのクマ発見ではないのですが
それでも怖いですよね、、

私が見張り役で、夫にとってきてもらおうかな?(≧▽≦)b
もちろん車の中で見張り役です(^^ゞ(^^ゞえへへ

> 昨日今日と快晴のminamo地方です。昨日の地震揺れる数秒前にiphoneから酷い警戒音が鳴り、地震です。あの音止めてほしいですね。ピンポンポンポンとかにしてほしいです。

あの警報、嫌ですよね。
ドキドキしたでしょう、、
すっごく心臓に悪いですよね・・
とりあえず、被害がなくてよかったです
気を付けてね

むうさんへ

むうさんとこもブリ大根でしたか(≧▽≦)b
寒ブリの季節ですもんね♪
切り身も買おうかと思ったら
高くて止めました。笑

> 煮物って翌日の方が味が染み込むので・・・
> きっと今日は美味しくなってると思いますよ

今日蓋しないで強火で少し煮詰めました。
テリが出ていい感じ♪
ビールにぴったりの味になって、うっまぁ~♪
でした(*^_^*)v

> そうそう~圧力鍋って煮物が時短で美味しく出来て重宝してますが
> 使い込むまで何年もかかりましたよ

おお~☆
むうさんでも何年もかかったのですね
私は年一度くらいしか出してこないので
だめですね、、
もっと頻繁につかわなくっちゃね★

miyakoさんへ

miyakoちゃん、

> ま、鈴つけて音楽流しながら行くといいかもだけどね(笑)

うんうん、そのとおりだす・笑
庭でガーデニングするときは
エプロンに鈴付けて
音楽ボリュームあげてガンガン流してます(≧▽≦)b

> ひと冬に一回は絶対作るよね!

そそ、季節ものだからね~♪
テレビでも目にするようになるしね、、

> 私は電気のお鍋でじっくりやりますのん。

おお~
miyakoちゃんは電気のお鍋でじっくり派ですね^^
ことことがじっくりが美味しさの秘訣よね^^
あれ?miyakoちゃんのご主人はぶり嫌いなの?
ブリ美味しいのにね~ざんねん

ぴょんちゃんへ

ぴょんちゃん、ひえ~
鍋まん丸って怖すぎ!
圧力鍋の恐怖を味わったのね^^;

そう 圧力鍋=爆発
のイメージがしばらくあって(今のあるけど)
ふたを開けるとき、ふたが吹っ飛ぶんじゃないかと
怖々あけてます・笑

> クジャクシダ…いえ、クマ。
> 道路っぷちにいるって、すごいわ。

大きなクマ目撃は2回かな
こちらタヌキにクマにウサギにリスに
その他もろもろ、自然がたっぷりです~(*^m^*)

> 命がけでシダを採るか? 園芸店でシダを買うか?
> ま、後者でしょうけど、せっかくあるものですから。

そそ、
見張りは車の中で、夫にとってもらおうかと思ってます(^^ゞ
クマよけの鈴は持ってるし、あとは音楽を鳴らしてOK牧場ですね^^

今日は❕ 12月に秋田に帰郷したときに順ちゃんに教えてもらいそれから楽しみに拝見させてもらってます ステキなお庭デスネ〰🎵あこがれちゃいます 私も山野草 クリスマスローズが大好きで色々あります 孔雀ジダは新潟に山菜取りに行ったとき少し頂いたのが大きくなりました 株分けすると増えますよ 花が咲き乱れる春が一番大好きです これからも楽しみにしてます💓 クリスマスローズもう咲きはじめましたよー🎵

しまちゃんへ

しまちゃん、お久しぶりです~♪
姉から聞いてました^^
次いらっしゃる時はぜひぜひ山荘に遊びに来てください
大好きな温泉もありますよ~(*^ー^*)v

>株分けすると増えますよ 

クジャクシダは株分けするといいのですね♪
ありがとうございます♪
またコメントくださいね♪まってます^^


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://pinkkirararose.blog83.fc2.com/tb.php/1056-1ac0ea5a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

秋田市☆心粋厨房 獬(しえ) «  | BLOG TOP |  » 庭を楽しんでいます・7月後編(*^ー^*)

***プロフィール***

kaori

Author:kaori
週末は秋田八幡平の森の中で、スコップ片手に開墾中。疲れた身体を自宅温泉で癒してます♪



2974_s_201704111224096ab.jpg

***最近の記事***

*最近のコメント*

*月別アーカイブ*

***カテゴリー***

***リンク***

このブログをリンクに追加する

*ブログ内検索*

*メールフォーム*

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック